刚转行UI设计,无经验的我该如何选择下一份工作?

我以一个过来人的身份来分析下,希望可以帮到你也能帮到大家。因为我也是通过转行做UI的,我之前主要是做前端的,我工作时间应该算是比较长的了,大概有八九年了吧,其实在差不多六年前很多公司的UI设计和前端是不分的,通常有一个人来完成,那个时候这个人的职位统称为美工,现在这个称呼仍然存在,但是公司里设计和前端代码两个职位已经渐渐的分的很清晰了,做设计的专门做设计,写前端代码的专门写前端代码,关于设计有的公司分的更细,他们有的专门做平面设计、有的专门做网站设计、有的专门做动画形象设计、还有的是做3D设计等,一个设计部门又分好多个工种,他们之间有关联但是又各自分工明确。

那么ui设计是上面中的那种呢?UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,也叫界面设计。UI设计分为实体UI和虚拟UI,我们通常说的UI设计是虚拟UI,UI即User Interface(用户界面)的简称。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品位,还要让软件的操作变得舒适简单、自由,充分体现软件的定位和特点。

​所以说ui设计主要是针对软件、网站、系统等互联网产品进行的设计包装,从界面的美观到用户的体验做一体化设计,那要是想做好ui设计我们不仅要有审美和美术基础,更要懂一些软件技术和互联网产品知识,如要能够熟练的运用photoshop、illustrator、axure、AE等这些必备软件,还有一些3d软件,如c4d等,photoshop和illustrator软件配合主要用来做产品界面的,axure主要在设计产品初期来画原型图的,AE主要来设计动画效果来增强用户体验的,c4d主要涉及立体效果来增强用户体验的,也就是说想要转行做ui这些软件技术是首先必须具备的技能,至于说审美和美术基础,这个是很虚的东西,必须得慢慢培养的,如果想一下子都能成为艺术大师是不可能的,但是如果转行做ui,大概两到三年的时间审美能力就会一大截,但是需要多看多练,如果你能娴熟的运用这些设计软件并稍微懂一些配色。

欠缺一些美术基础的话,转行做ui基本没什么大问题,因为工作的时候很多软件产品都有参考的,比着差不多也能做出来,但是要多做多练这样你才能从小白慢慢变成大神。那些ui设计大神基本都是做过很多产品的,对互联网产品有一定的认知和把控能力的。

所以说如果你想转行做ui,如果会熟练运用那些设计软件的话还是没有问题的,并且ui设计师这个职业也是跟医生差不多,经验越多越吃香的,薪资当然也是很客观的,比起其他行业还是比较靠前的前景也是很不多的,是一个需要慢慢积累的职业,并且ui设计师在公司也有很大的晋升空间,公司的产品经理一个职位大部分都是从ui设计师晋升过来的,他们对产品性能和体验都具有一定的把控能力,希望我的回答能帮助到你,希望你对ui能有清晰的认识,在茫茫的职业海洋中找到自己的位置。

来源:千锋UI设计


已标记关键词 清除标记
相关推荐