从赛博朋克2077看未来互联网科技的发展

《赛博朋克 2077》 2020年年末最火热的没有之一的3A游戏大作,主角被扔进了科技发达的2077年,科技并没有给所有的人带来更美好的生活,而是一个更加撕裂的美国社会。玩家被丢入了一个黑暗的未来社会。故事发生在一个叫做"夜之城(Night City)"的大都会,以它为背景游戏讲述了这样一个人挣扎的故事,他从小在街头长大,一直试图在贫民窟中间找到自己的出路,在帮派和产业巨头的无尽斗争中生存下去,在这个充满污垢和罪恶的城市中成长。毒品、暴力、贫穷和专政并没有在2077年消失,几十年过去了,人们仍然保留着那份贪婪、狭隘和懦弱。

《赛博朋克 2077》中的科技水平也是具有超现实意义的,赛博朋克没有参照一众科幻电影,去做黑洞,超时空转换,曲率引擎,时间倒流这种无法证伪只停留再理论物业学中的科技。而赛博朋克中的科技都是和我们今天2021年的科技都是一一对应的,是我们2011年科技的延申和发展。以下笔者给大家盘点一下!

一、 自动驾驶技术AI语音识别

在赛博朋克中,AI语音技术已经不是苹果公司的“SIRI”,更或者是小米公司的“小爱同学” 那样的只能简单的唤醒一些手机的问答式操作和查看天气,而是可以真正意义上操纵汽车。甚至让汽车自动连接医疗小组进行救助,是真正意义上自动驾驶和AI语音识别的完美结合。但游戏中也没过分神话这种技术的运用,现在距离2077还有近60年相信到时候达到游戏中类似的技术,是可以指日可待的。国内做的最好的语音识别公司是科大讯飞,google、Apple、 MSRA语音识别的基础研究做得比较久,技术上比较好。自动驾驶技术国内百度,小鹏,国外特斯拉一枝独秀!而语音识别和自动驾驶主要用到的编程语言有 java、python、scala,而语音识别实际上也是基于大数据的一种技术实现,所以还必须用到但大数据不仅要学习语言,还要学习大数据相关处理技术的,如hadoop、hive、hbase、spark、kafka 。

二、VR AR

赛博朋克中的另一个元素就是AR和VR。AR的场景即是V可以通过义眼的扫描增强功能,读取周围物体和人物的信息。这一点结合图像识别和5G网络,在现如今已经可以小规模实现。然而想要大规模实现,需要有完善的数据库、图像语义识别能力、高速的移动网络,其中也涉及了一些隐私数据的保护等伦理问题。

赛博朋克中的AR和VR技术 已经可以达到一种“超梦/BD*的境界 ,超梦是一种将别人的经历(包括感官上的)录制下来,之后播放者可以复现的一种技术。

而此时我们2021年的AR VR技术已经初见雏形,苹果公司很多游戏、工具都可以利用 AR实现,而任天堂也出个多个AR游戏,比如近期大火的融合了 AR 技术的《马力欧卡丁车 LIVE 家中巡回赛》

 

当然跟2077中的AR和VR技术比就小巫见大巫了,但是任天堂还是跟我们展示了 2021年能做到的极强的AR VR能力 。 AR和VR是一种视觉呈现技术,VR需要掌握的编程语言 如下:C#, C++语言,Java,javascript以及相关框架 其他计算机图形学与GPU编程。

三、赛博朋克中的AI技术以及计算机网络

以上几乎所以技术都依赖于强大的AI辅助以及有复杂的计算机网路作为支撑。游戏中一个很重要的元素就是你可以进入Cyber-space. 在赛博朋克的世界里,cyber-space是一个比物理世界更宏大的存在。黑客们在其中找到生活的空间,人也可以逃避现实生活的无情,而沉浸在虚拟的网络世界中。这一点在很多科幻电影中已经都有体现, 在赛博朋克的世界中,就出现了逃离这种生活的反抗者,他们寻求自我,摆脱高科技的奴役。这就是说 赛博朋克在中的AI技术已经达到了黑客帝国级别!

而我们当前的AI技术 也就只能达到 大数据推荐购物车 抖音AI识别你的喜好返回你想要的视频 类似的场景中广泛应用了。离赛博朋克2077的AI技术还有很远的路要走 ,而AI必学的编程语言有 Python

Python是最优先的选择,原因:

  • 它拥有一个很棒的语言库生态环境。一些常用的库有SciKit-learn处理,Pandas用于高级数据结构和分析,Keras和TensorFlow用于深度学习,Matplotlib用于可视化。如今,大多数AI工程师都使用Keras和TensorFlow。
  • 对于AI开发人员而言,学习曲线要简单的多。
  • Python语言灵活,可以减少出错的可能性,而且可以随时将Python与其他语言结合使用。
  • 由于python与平台无关,因此节省了在不同平台上进行测试的时间。它使你在一个平台上开发的程序到处都可以运行,这点和java的JVM相似!另外还有LISP 以及Prolog

四、赛博朋克中的义肢脑机接口

义肢的核心技术就是如何使人和大脑相连接,这点需要依赖大脑科学和认知神经科学。目前state-of-the-art已经可以“读取”大脑的基本指令,实现义手的控制,并且已经可以达到非常可观的精度:

而在我们2021 年现在的特斯拉,年初刚刚坐上了这个星球上首富宝座的硅谷钢铁侠,也正在探索人类的脑机接口,当然目前的技术成熟度和赛博朋克中的差距还是相当大的!

如果要学习脑机接口技术,必须从C++ 编译原理,汇编开始精通学起 难度还是相当大的,因为大脑是大脑是输入设备,机器当然用C语言解码效率更高

《赛博朋克 2077》之以能如此大卖爆火,不单单是因为它有一个3A大作应该具有的需要高性能显卡才能hold的住的绚烂画面!而是它是一个具有现实主义题材的一个极好的3A大作游戏,作者开发团队除了赚钱之余让然对我们人类的未来以及科技发展有意思隐忧,而这些隐忧绝不是空穴来凤。 最后在 赛博朋克中的夜色中去体验游戏中的科技去探索未来的生活吧。而这个时代也来到了提到的科技是人文的十字路口,最后还是希望科技不要撕裂我们的生活和人类共同的幸福。

已标记关键词 清除标记
相关推荐