平台价值与自身价值

很多人在跳槽的时候,搞不清楚什么是自身价值和平台价值。

职场中我们经常会看到这样的现象,某个员工(包括管理岗位)能力特别强,在公司口碑甚好,大家都觉得以他的能力,换到一个更大的平台,待遇发展都会比现在好很多,可是很奇怪,这个人却10年如一日的呆在这个公司,忠诚度极高。

另外一种现象,就是某个人能力极强,大家同样认为这个人换到一个更大的平台,待遇发展都会比现在好很多。可是当这个人真的跳槽出去之后,却四处碰壁,远没有了往日的辉煌。

其实我想说的是,你必须搞清楚自己的能力是不是跨平台的,或者你只是恰好在这家公司如鱼得水。

就好像有一群猴子,其中一只猴子特别喜欢做鬼脸,这种特质,放在动物园里,可能会非常受欢迎,搞不好很快会变成一只网红猴。而你把它扔到大森林里,没准儿它死的最快。

当然,这并不是说你一定要否定自己。而是在你决定离职前,要想清楚是否已经具备了重新开始的资本。


另外,当你开始换到一个新环境,能不能迅速的向别人证明你的能力,从而获得别人的认可和协作的资源,这也是非常重要的。

举个例子, 你从一个公司CEO的位置离职。你现在所擅长的工作,是整体战略方向的把控,和公司的运营及人员管理。可是,假设,你去到的新公司没有给到你CEO的职位, 而是让你从销售做起,来证明你的能力。

这个时候你可能会非常的尴尬,第一,由于长时间脱离一线的工作岗位,你的销售能力已经大大的退化,很难在短时间内脱颖而出。第二,由于职位所限,你之前的能力优势也已经发挥不出来了。

所以,如果你想要避免这种情况,那就是不管在任何时候,不要丢掉底层的业务能力,不管在任何时候,不要丧失思考细节的能力。

宁愿做一个暂时当不好将军的士兵,也不能做一个根本当不好士兵的将军。士兵到将军是一个积累的过程。只要你不断努力的学习,你就一定可以胜任这个岗位。而一个当不好士兵的将军,能力上是有缺失的。你所获得的地位,也一定伴随着一些随机因素,如果没有及时的修正,一旦环境产生了巨大的变化,你将有可能面临严重的能力危机。

还想说一下,高级技术人才和高管的区别。高级技术人才是不适合创业的,因为这样的人才往往解决的是特定的问题。而高管需要的,是协调组织,解决一摊事儿的能力。这往往是高级技术人才不擅长的。


简单的总结一下,我认为什么样的能力是跨平台的。

第1,学习新事物的能力

第2,获取别人信任的能力

第3,分析问题的能力

第4,解决方案的执行能力

第5,能力要向下兼容

 

什么样的能力是不能跨平台的?

第1,过分依赖当前的环境资源

第2,过分依赖当前的人脉资源

 

 

还是举个例子吧,例如你是一个部门的领导,

假设你组建了一个团队,个个能力都非常强,而且军心稳定团结。你可能会觉得,这是你超强的谈判能力挖来的人才。以及你超强的领导力带来的稳定。但你也可能忽略了另外一个因素,那就是公司的效益非常好,可以满足绝大多数人才的薪资要求,所以,这个时候如果你不能正确的区分二者的比重。盲目的去到了一个创业公司,便有可能会出现很严重的能力危机。

再举个例子,假如你是一个老师,你所带的学生的毕业薪资普遍比较高,你可能会认为这是你超高的教学水平导致的。当然,也有可能只是市场行情好。

再比如,你的学生对你的评价总是很好,这可能跟你的风趣幽默有关,又或者你跟学生私下关系相处的非常好。(这种能力用在市场或者咨询工作是非常好的)但它不能直接的证明,你传授知识的能力很强。如果,不能正确的评估,盲目的跳槽可能会导致严重的能力危机。

总之,还是要对自己有一个清晰的认识。

很多人会说精力有限,不可能每种能力都精通,道理虽然是对的,但这个时代,互联网带来的信息发达,使得人们做事情的选择变得越来越多,人与人之间的关系也变得越来越弱化。企业更加需要的是可以在任何领域都能快速成为优秀的学习型全才,而不是只有在特定领域,甚至在特定环境下才能发挥作用的人才。


高薪人才其实都有一个共性,那就是能力必须是可复制的。

例如,你是一个非常牛逼的销售人员,你在公司的销售业绩总是排名第一。这个时候,公司往往不会让你继续留在销售的岗位上,因为这样的话人才的效益没有办法最大化。如果公司继续扩大规模,你一个人的精力是有限的,你所带来的效益也一定会有瓶颈。说白了,不管你现在多牛,你都不可能把公司所有的销售任务包揽了。而你现在的收入,是取决于你的劳动量多少。那么只要你不是超人,收入的天花板抬头可见。

但是,如果你能将自己的能力复制给其他人,培养一批能力上至少跟你接近的人员。这个时候,你给公司带来的效益,会呈指数级别的增长。这才是公司最需要也最欢迎的。这个时候,公司才愿意花很高的薪资来聘请你。因为你不仅仅给公司带来了远超个人劳动量的收益,你的能力也是不可替代的。

已标记关键词 清除标记