HTMLCSS学习笔记(二十):移动端项目准备工作

移动端项目准备工作

meta标签的设置

<!-- H5页面窗口自动调整到设备宽度,并禁止用户缩放页面 -->
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0,user-scalable=no" />
​
​
<!-- 忽略将页面中的数字识别为电话号码 -->
<meta name="format-detection" content="telephone=no" />
​
​
<!-- 忽略Android平台中对邮箱地址的识别 -->
<meta name="format-detection" content="email=no" />
​
​
<!-- 当网站添加到主屏幕快速启动方式,可隐藏地址栏,仅针对ios的safari -->
<meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes" />
​
​
<!-- ios7.0版本以后,safari上已看不到效果 -->
<!-- 将网站添加到主屏幕快速启动方式,仅针对ios的safari顶端状态条的样式 -->
<meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="black" />
<!-- 可选default、black、black-translucent -->
​

重点设置

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no">
    width = device-width:宽度等于当前设备的宽度
    initial-scale: 初始的缩放比例(默认设置为1.0)
    minimum-scale:允许用户缩放到的最小比例(默认设置为1.0)
    maximum-scale:允许用户缩放到的最大比例(默认设置为1.0)
    user-scalable:用户是否可以手动缩放(默认设置为no,因为我们不希望用户放大缩小页面)

 

分辨率,PPi,DPI,DPR,物理像素,逻辑像素区别

1、屏幕尺寸:指的是屏幕对角线的长度

2、分辨率:是指宽度上和高度上最多能显示的物理像素点个数

3、点距:像素与像素之间的距离,点距和屏幕尺寸决定了分辨率大小

4、PPI:屏幕像素密度,即每英寸(1英寸=2.54厘米)聚集的像素点个数,这里的一英寸还是对角线长度

5、DPI:每英寸像素点,印刷行业术语。对于电脑屏幕而言和PPI是一个意思

6、设备像素(又称为物理像素): 指设备能控制显示的最小物理单位,意指显示器上一个个的点。从屏幕在工厂生产出的那天起,它上面设备像素点就固定不变了,和屏幕尺寸大小有关,单位 pt。

7、设备独立像素(也叫密度无关像素或逻辑像素):可以认为是计算机坐标系统中得一个点,这个点代表一个可以由程序使用的虚拟像素(比如: css像素),这个点是没有固定大小的,越小越清晰,然后由相关系统转换为物理像素。

8、css像素(也叫虚拟像素):指的是 CSS 样式代码中使用的逻辑像素,在 CSS 规范中,长度单位可以分为两类,绝对(absolute)单位以及相对(relative)单位。px 是一个相对单位,相对的是设备像素(device pixel)

9、DPR(设备像素比):设备像素比 = 设备像素(物理像素) / 设备独立像素(逻辑像素)。(在Retina屏的iphone上,DPR为2,1个css像素相当于2个物理像素)

以iphone6为例:

设备宽高为375×667,可以理解为设备独立像素(或css像素)。
dpr为2,根据上面的计算公式,其物理像素就应该×2,为750×1334。


对于这样的css样式:

width: 2px;
height: 2px;
在不同的屏幕上(普通屏幕 vs retina屏幕),css像素所呈现的大小(物理尺寸)是一致的,不同的是1个css像素所对应的物理像素个数是不一致的。

在普通屏幕下,1个css像素 对应 1个物理像素(1:1)。
在retina 屏幕下,1个css像素对应 4个物理像素(1:4)

常见单位

1、px

px其实就是像素的意思,全称pixel,也就是图像的基本采样单位。对于不同的设备,它的图像基本单位是不同的,比如显示器和打印机。而我们通常所说的显示器分辨率是指桌面设定的分辨率,不是显示器的物理分辨率,但是现在我们的桌面分辨率和物理分辨率几乎是一致的,因为这样显示效果最佳。所以总的来说px就是对应我们显示器的分辨率。这样就会有个问题就是如果使用px的话我们就要根据不同电脑的分辨率来做自适应,有点麻烦。

2、em

em是相对长度单位。相对于当前对象内本文的字体尺寸(如果没有设置本文尺寸,那就是相对于浏览器默认的字体尺寸,也就是16px),这样计算的话。如果没有设置字体尺寸就是1em = 16px。如果使用em的话,有个好的建议,就是将body的font-size设置成62.5%,也就是16px * 62.5% = 10px。这样的话1em = 10px,方便我们计算。

3、rem

rem和em一样也是相对长度单位,但是不一样的是rem始终都是相对html根元素。这样有个很大的有点就是使用rem后不会受到对象内文本字体尺寸的影响,而且只需要改变根元素就能改变所有的字体大小。兼容性也是不错的,IE8以上版本和其他浏览器都已经支持,是个做响应式页面的好选择

4、vw vh

vw和vh是视口(viewport units)单位,何谓视口,就是根据你浏览器窗口的大小的单位,不受显示器分辨率的影响,是不是很神奇,这就代表了,我们不需要顾虑到现在那么多不同电脑有关分辨率的自适应问题。

vw是可视窗口的宽度单位,和百分比有点一样,1vw = 可视窗口的宽度的百分之一。比如窗口宽度大小是1800px,那么1vw = 18px。和百分比不一样的是,vw始终相对于可视窗口的宽度,而百分比和其父元素的宽度有关。

vh就是可视窗口的高度了。

这边顺便提一下vmin和vmax,vmin是指选择vw和vh中最小的那个,而vmax是选择最大的那个
已标记关键词 清除标记