自动化测试十大你必备(背)的面试题

第一个就刷掉一大批人

有很多“会自动化”的同学来咨询技术问题,他总会问到我一些元素定位的问题。元素定位其实都不算自动化面试的问题。

一般我都会问:你是定位不到吗?通常结果都是说确实定位不到。

做自动化,首先你得保证一点,没有你定位不到的元素,这个你才能做UI自动化。如果有些元素都定位不到,你说你拿什么去点?就好像你的手你的鼠标点不到需要的元素,就没法去操作。

第一个,自动化分为UI自动化与接口自动化

UI自动化又包括APP自动化、H5、小程序等

接口自动化也包括很多,你用什么类型的工具做自动化?HTTP类型接口自动化DUBBO类型接口自动化等

所以这还只是自动化方面。

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

自动化你怎么去做的自动化运行环境、自动化如何分布式、批量运行如何持续集成这里面问题太多了,给大家简单的看几个典型面试题

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

大家看一看这十个问题能答出几个?

1.三种等待时间的区别和场景应用?

强制等待、隐式等待、显示等待。

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

第一个强制等待:就是说,当我去点击

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

这是一个输入用户名字的一行代码

当我把这两行代码

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

放到这里

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

不管你这个元素,有没有在页面出现我都等3秒,我再去操作它。是强制,命令式的。但是这些往往一般都只用在脚本的调试,不会真正的出现在自动化测试用例中。你想一想,一个用例十行你加了十个,一个等三秒那十个等三十秒,一个用例三十秒是不可取的。

第二个

隐式等待:一般用在什么地方呢?

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

这个就是隐式等待。

比如说隐式等待它是一个什么样的区别?就是说你不管点哪里它只要写一次就可以了。像time.sleep(3)你每次都要去写,像driver .implicitly_wait( 3)#一次就好了。它每次去点都会等待三秒,那中间这个三秒它在等什么呢?

重点来了,一个页面它可能有非常多的图片,jss、css、img。就是再加载jss的图片。举个例子我想点击搜索按钮

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

隐式等待的三秒钟就是在等待这个页面的所有js和图片加载出来。就算你搜索按钮出来了,我还要去等js、img加载完成。理解了吗?软件测试全栈内容欢迎来公众号程序员一凡交流学习。那么如果三秒钟之类jss、css没有加载完成我还是不会去点你,这就是一个隐式等待。它虽然很方便但是有瑕疵。

第三个:

那么什么叫显示等待呢?

字面意思就是和隐式等待相反。一个是隐藏的一个是非常明显的,我想要去做什么就做什么,不需要等待。

自动化测试十大你必备(背)的面试题

 

当这个搜索按钮一显示出来,我马上就去点它。

我不管页面的其他LOGO、图片有没有加载出来,只要我的想要的比如搜索按钮出来了,我就马上去点击它。

这个题目是做自动化测试非常重要也非常基础的问题,所以我把这个问题排在了第一。

这个问题以后被问到,就难不到你了。

听懂了的朋友,点赞支持一波~


2.之前项目做过自动化测试吗?如何推进的?

工资想超过15K,这个问题是必问的!

不要看这个问题很简单?这个问题其实有点难度的。面试官问你有没有做过自动化测试,那么你肯定不能简单的说:额~我做过!

你要告诉面试官,你如何自动化开展到推进。如何推进的非常重要,你如何开始自动化入和推进,咱们不要片面的去回答,会或者不会。

比如你这样回答:我会,之前公司我们的项目接口方面,前端UI方面我是用selenium这个开源框架加上Python基础架构来实现我的自动化来实现的。

实现原理:用一些单元测试框架unittest去组织我们的测试用例,(或者用Pytest)

数据驱动:比如说我们用execl表去做一个数据驱动,然后我们用到一些关键字驱动,还有你在做自动化你遇到哪一些问题,大家一定要准备几个自动化遇到的问题!这个即使你不说,也是必问的!然后就是这些问题你是如何解决的。

给大家分享一个公式:

如何解决这些问题呢

对你公司项目产生了什么样的价值?像我去面试的时候,我就会说成为我们公司的一个固定资产。

不管是开发、产品、运营,都会用到咱们的这个自动化脚本。可以帮我们线上监控,帮我们自动化回归,帮我们造数据,帮我们跑数据,提高了迭代效率,释放了很多人力。

自动化测试有什么用,是对自动化最大的误解。

很多做软件测试的同行,他没有用过确实感受不到。我之前开始做自动化的时候,在一个人工智能的公司。产品上线之前,CTO只问我一句话,能不能上?因为我这边有很多自动化项目已经不停的在回归,然后功能测试也测了。所以功能+自动化结合就能很自信的上线。它校验出了很多隐藏的BUG,很多因为代码提交、新功能的开发产品的BUG。

 

3.RF框架用过吗?关键字驱动的原理?如何开发系统关键字?

4.selenium的底层核心原理是什么?有没有做过二次封装?

5.requests中的session会话管理的作用是什么?

6.unittest/pytest有什么区别?

7.谈谈你对自动化分层思想的理解?

其实这句话,经常会被写到一些大型招聘网上去。你会自动化而且还要会自动化分层思想。

做自动化和做功能测试一样,那么它分为哪些东西?

第一个:自动化用例它有一个业务层/业务逻辑

比如登录的业务逻辑是什么?

输入用户名-输入密码-点击登录按钮

分层:

业务逻辑

关键字驱动:

业务层的关键字,比如说你登录,那么你要去做其他的用例是不是会用到登录这个关键字。这个业务也封装成一个关键字,你其他的一个用例是不是可以用到它了?那接口,接口之间不是有很多的关联对吧,如果你把下单这些接口弄在一起,退货发货这些弄在一起,这就是一个业务层的关键字。

关键字驱动不仅有业务层,还有逻辑层。比如说你需要用到很多的公共方法,比如说随机数、随机号码、数据库等等。大家都能用到的,就都封装成一个关键字。

二次封装

click()

有时候我们需要根据需求去二次封装。

关键字驱动不仅仅这三层。还有很多东西要分层,很多驱动、第三方的库、日志、页面、图片、报告等等……

 

数据驱动

配置文件

8.自动化用例在什么环境下运行、如何批量运行?

能对公司真正的产生效益的自动化肯定是成千上万级别的用例。如果没有达到这个级别,收益一定是很小的。既然是机器在运行的,为什么不去覆盖全面呢?

在这里给大家推荐一个docker容器技术+jenkins定时构建+git

你的代码放在git上面然后用jenkins去关联定时构建,docker保证你的自动化干净的环境(虚拟机的进阶版)运行还可以分布式运行。


我们不管学什么技术,结合实战、自动化应用。很多朋友想学测试开发、测试平台,你自动化、接口、框架你都不会,你谈何去学测试开发?那是不大现实的。

经常有人问题,学习软件测试有什么捷径?

学习一步一步来,有计划性的,不走弯路!就是最大的捷径。

9.有没有独立搭建过自动化测试框架?

10.测试开发在企业中具体是做什么的?