IT科普系列:Android简介

Android的起源

Android最早的起源要追溯到2003年,由Andy Rubin,Rich Miner, Nick Sears和Chris White四个人共同研发,Android是四个创始人之一的Andy Rubin的昵称。

2005年,Android被Google收购。至此在移动互联网的浪潮中波澜壮阔的发展壮大开来。初始的Android长下面这个样子:

Android的命名

Google在进行Android版本的发布时,都对应的起一个甜品的名字,以此来激起开发者的兴趣。

最早的Android 1.0版本和Android 1.1只有版本号,没有甜品名字。甜品命名的习惯从Android 1.5版本开始。

Android 1.5 被命名为Cupcake(纸杯蛋糕)

Android的载体

早期的Android并不支持跨平台运行。到2015年,Android逐渐发展成一个智能平台,包括:手机、平板、手表、汽车、电视上运行。

注:Android的跨平台其实也是跟风苹果,2010年苹果推出了第一代iPad,平板电脑开始崛起。

Android API Level

API是对开发者而言的,对应的API Level可以看做是面向程序员的一种版本表示方法。

Android的版本、API和昵称的对应关系

下图显示了Android发行版本对应的Adroid SDK的API以及对应的甜品名称。

值的注意的是,在2019年10月最新发布的Android 10版本中,只发布了Android 10,没有发布对应该版本的甜品的名字。大致是因为越往后,甜品种类越来越少,命名越来越费劲;又或者提早结束甜品命名的这种做法,避免26个字幕都用完后的尴尬。

Android 平台架构

Android 是一种基于 Linux 的开放源代码软件栈,为各类设备和机型而创建。下图所示为 Android 平台的主要组件。

  • Linux内核

Android 平台的基础是 Linux 内核。Android Runtime (ART)]依靠 Linux内核来执行底层功能,如线程和内存管理。

  • 硬件抽象层(HAL)

HAL又称之为系统运行库层,主要用于提供标准界面,向更高级别的Java API框架显示硬件设备功能。其中包含对应硬件的多个库,比如蓝牙,相机,传感器等。当上层需要使用硬件模块设备时,将加载对应的模块。

  • Android Runtime

简称ART,又称为Android 运行时环境。5.1版本之前,应用运行在Dalvik虚拟机中,5.1以后,运行在ART上。

  • 原生C/C++库

Android中的一些原生C/C++库,可以被不同的组件进行调用和使用。如Webkit、Libc、OpenGL ES

  • Java API Framework

Android SDK提供的API功能层,有很多,比如通知管理器,Activity管理器,资源管理器等等...

  • 系统应用层

Android系统中内置的一些应用,比如电话,短信,设置,浏览器,日历等等,均属于系统应用层的内容。

以上内容出处:[https://developer.android.com/guide/platform?hl=zh_cn](https://developer.android.com/guide/platform?hl=zh_cn)

Android Studio

Android Studio(简称AS)是Google官网推荐的开发Android应用的工具,Android应用程序必备。

Android下载地址:

Download Android Studio and SDK tools | Android Developers​developer.android.google.cn图标

Android Studio安装

1、下载对应操作系统文件

2、双击下一步安装

SDK Manager

SDK Manager是Android Studio中集成的一个功能,可用于下载Android版本API。AndroidSDK的下载是通过SDK Manager进行的。如下图所示:

SDK的下载界面,如下图所示:

Android Studio面板界面,如下图所示:

AVD Manager

全称是Android Virtual Device Manager,用于虚拟机的创建和管理。虚拟机是用来调试Android应用的软件。在实际的企业项目开发中,都是使用真机进行调试和效果测试。

注意:如果想使用Android 虚拟机,不要在虚拟机中的Android Studio中使用Android 虚拟机,无法使用。比如在win10虚拟机中安装了Android Studio,此时系统已经是在虚拟机中了,就不能再使用Android虚拟机了。