项目调试编译和部署运行

项目调试

Logcat日志

顾名思义,logcat是android系统的日志包,提供给开发者供调试程序时使用。logcat一共有Verbose、Debug、Info、Warn、Error等不同级别的日志调试级别,可以在Android Studio 中过滤需要的log日志信息。比如:

...
Log.i("INFO"," info logger message ");
Log.e("ERROR", " error logger message ");
...

Debug断点调试

如何eclipse、idea等其他java的开发工具一样,可以在android studio中在代码中进行断点调试,具体的debug断点调试方法和功能此处不再赘述。

项目编译和打包

Android项目的编译和打包其实就是将R文件,Java类,res资源文件,aidl文件等经过一系列的操作步骤,最后输出一个应用程序文件的过程。

在Android设备上最终安装的是一个apk文件,apk全称是Android Application Package,又称为android应用程序包。其实apk是一系列文件的组合包,可以把某个扩展名为apk的文件修改为.zip包,然后进行解压缩,会发现就是一个多文件的组合包。apk文件生成过程如下:

 

可以在Android Studio使用打包功能,生成apk文件。生成的apk文件在项目的build/outputs/apk目录中。正式的apk包在进行生成时,还需要使用签名文件对apk文件进行签名,提高应用的安全性。

部署和运行

有两种运行方式:第一种是运行在模拟器上,第二种是使用测试机进行部署运行。绝大部分选择在真机上进行部署和运行。