Android系统列表控件

在android系统控件中,有多个控件可以展示列表数据。

一、ListView

该组件是android中最常用的一个UI组件,用于实现在屏幕上显示多个内容,以便于我们用手指进行滑动。

ListView控件以列表的形式展示具体内容,并且能够根据数据的长度自适应显示。如图所示:

 

列表的显示需要三个元素:

  • 1.ListVeiw:用来展示列表的View。
  • 2.适配器:用来把数据映射到ListView上的中介。Adapter
  • 3.数据:具体的将被映射的字符串,图片,或者基本组件。

根据列表的适配器类型,列表分为三种:ArrayAdapter,SimpleAdapter和SimpleCursorAdapter。

  • ArrayAdapter最为简单,只能展示一行字,基本不用,或极少数时候使用。
  • SimpleAdapter有最好的扩充性,可以自定义出各种效果。
  • SimpleCursorAdapter可以认为是SimpleAdapter对数据库的简单结合,可以方面的把数据库的内容以列表的形式展示出来。

在开发过程中,往往继承使用BaseAdapter,自己来实现各种需要实现的效果和数据适配。继承BaseAdapter类后,需要重写如下几个方法:

  • getCount: 一共有多少个item展示项
  • getItem(int position):获取每一个展示项
  • getItemId(int position):获取item的id
  • getView(int position, View convertView, ViewGroup parent):每一个在屏幕内展示的view视图

因为涉及到自定义View视图,因此往往会借助一个自定义的holder类来进行数据的刷新,事件的操作等。

数据更新

当数据源有更新时,需要重新设置适配器中的数据,同时调用适配器中的notifyDataSetChanged方法。

二、GridView

GridView 跟ListView 很类似,ListView 主要以列表形式显示数据,GridView 则是以网格形式显示数据。

GridView主要通过使用自定义BaseAdapter来适配数据,进而显示到GridView中。使用步骤:

  • 1、准备数据源:通常是ArrayList形式。
    list = new ArrayList<Map<String, Object>>();
  • 2、为数据源设置适配器
    MyAdapter adapter = new MyAdapter();
  • 3、设置适配器
    gridView.setAdapter(adapter);

与ListView相似,开发重点在如何自定义实现Adapter,以及如何实现交互。

三、RecyclerView

RecyclerView简介

RecyclerView是support.v7包中的控件,可以说是ListView和GridView的增强升级版。

官方对RecyclerView的描述如中说到:A flexible view for providing a limited window into a large data set。

RecyclerView从2014年发布到现在已经很长时间了,使用已经相当普遍。

LayoutManager

使用上RecyclerView与Listview使用步骤基本相同,不同的是RecyclerView多了一个LayoutManager,翻译为布局管理器。

RecyclerView有三个默认布局管理器,他们分别是:

  • LinearLayoutManager:线性管理器
  • GridLayoutManager:网格管理器
  • StaggeredGridLayoutManager:交错式网格布局

三个布局管理器都支持横向和纵向排列以及反向滑动。如果想把RecyclerView改为横向滑动,也可以通过调用:

mLayoutManager.setOrientation(GridLayoutManager.HORIZONTAL);

监听及点击事件

RecyclerView不像ListView一样提供item的点击监听,开发者需要自己实现,有两种常用的方式:

  • 为item的view设置点击事件
  • 通过recycler.addOnItemTouchListener监听

动画

recyclerview支持为item设置丰富的动画效果,可以通过如下方式设置动画:

recyclerView.setItemAnimator(new DefaultItemAnimator());

四、下拉刷新和上拉加载的原理

无论是ListView、GridView还是RecyclerView,在实际的开发中都会有很多列表场景的使用。更为常见的是各种应用中都会使用到下拉刷新,上拉加载或者底部加载等效果。

实现下拉刷新和上啦下载的原理:主要是通过监控控件的滑动来实现的。可以通过设置滑动监听:

  • 获取当前显示的第一个item:如果满足头部条件,显示下拉刷新控件,执行刷新操作。
  • 获取当前屏幕显示的最后一个item:如果满足底部判断条件,则加载新数据。

addHeaderView

可以为列表控件添加一个头view,用来实现下拉头部刷新控件的添加效果。

addFooterView

可以为列表控件添加一个底部的view,用来实现底部加载控件的效果。

SwipeRefreshLayout

在Android中提供了SwipeRefreshLayout控件,用于实现滑动刷新,使用控件可以检测纵向滑动,显示一个独特的进度条,并在您的应用中触发回调方法使用该控件时需要注意:

  • SwipeRefreshLayout只能包含一个子控件,可以是ListView或者是GridView。
  • SwipeRefreshLayout控件是Android的一个支持库中的控件,需要引入支持库然后进行使用。
    SwipeRefreshLayout能够响应刷新手势,当用户做出滑动手势时,系统会显示进度指示器并调用应用的回调方法,具体实现是:
    • SwipeRefreshLayout.OnRefreshListener:实现该接口,系统会回调该接口
    • onRefresh:OnRefreshListener接口的刷新方法,系统会在刷新时回调该方法。
    • setRefreshing:数据刷新操作结束后,调用该方法,并设置为false,调整刷新控件的状态。

五、列表控件事件

列表控件的交互是开发中非常重要的内容,涉及到很多控件的交互,效果的展示等。几乎所有的交互都是通过事件来完成的。

  • OnItemClickListener:listview控件的条目点击事件监听器,该监听器是一个接口,包含一个onItemClick方法。使用时可以通过列表控件的setOnItemClickListener方法设置回调。
  • OnScrollListener:列表控件的滑动事件监听器,该监听器同样是一个接口,包含两个方法,分别是:onScrollStateChanged和onScroll。列表控件有两种状态:停止状态和滑动状态,当状态发生改变进行切换时,会调用该方法;当列表控件滑动时回,会调用onScroll方法。
  • OnScrollChangeListener:视图的滑动状态改变监听器,该监听器依然是一个接口,包含一个方法,onScrollChange。该接口的要求api版版是M,即23。

六、列表控件的常用优化方法

  • 利用好 convertView 来重用 View。ListView 的核心原理就是重用 View。ListView 中有一个回收器,Item 滑出界面的时候 View 会回收到这里,需要显示新的 Item 的时候,就尽量重用回收器里面的 View。
  • 利用好 View Type,ListView 中有几个类型的 Item,需要给每个类型创建不同的 View,这样有利于 ListView 的回收。
  • ItemView 的 Layout 层次结构尽量简单,不要嵌套太深或者太复杂。
  • 每个Item不要太高,特别是不要超过屏幕的高度。
  • 利用好滑动监听器,当列表滑动时停止操作,比如:滑动时停止加载图片,停下来再加载。
  • 使用RecycleView, ListView每次更新数据都要notifyDataSetChanged()不是特别友好,RecycleView 在性能和可定制性上都有很大的改善。
  • 善用Tag,Id等属性和方法,综合使用节省内存空间。
  • 处理好事件冲突,比如header,footer和item的事件有可能冲突的问题。

总结,列表控件的优化是一个综合和系统的工作,在掌握常用的优化方法外,还需要结合自己的团队的业务进行优化,列表的优化没有终点,随着功能的不断迭代,系统的不断升级,优化工作也会持续存在。